Сирийский поход кремля. Веха в истории...

Карта Сирии с отметками мест авиаударов ВКС РФ

Автор:

Читателей 👀: 1013
Прочитано : 1113



Метки: Авиаудары

Поделиться с друзьями

Впервые, со времён СССР, Россия официально воюет за границами своей территории - без сомнения - это серьезная веха в мировой истории.

С этого дня Россия снова вступила в клуб мировых сверхдержав. Хорошо это или плохо, вопрос другого плана...

Все началось в среду 30 сентября, когда самолеты ВКС России, базирующиеся на авиабазе в сирийском городе Латакия, нанесли свои первые авиаудары по боевикам, воюющим с правительственными войсками сирийского президента Башара Асада. Об этом заявило Минобороны РФ.

По словам Минобороны РФ, российские беспилотники, в течение нескольких дней собирали информацию о регионе, для полного анализа ситуации, все цели для авиаударов были детально изучены во избежание случайного поражения гражданских объектов, и только после получения убедительных доказательств военной принадлежности этих объектов и отсутствия гражданских лиц на них, было получено разрешение на уничтожение выявленных целей.

Информацию о нанесении точечных авиаударов подтвердил и курдский новостной канал «Slemani Times». Согласно его сведениям, два российских фронтовых бомбардировщика Су-24 нанесли бомбовый удар по позициям боевиков в районе города Хама, расположенного в 213 км к северу от Дамаска.

А вслед за МО РФ и курдским каналом, сообщил об использовании русской авиации против боевиков в Сирии и вездесущий CNN который тут же попытался вкинуть фейк, о том, что российские самолеты, якобы нанесли удары по гражданским районам сирийского города Хомса в результате чего якобы погибли мирные люди.

Но фейк был быстро разоблачен МО РФ которое показало оригинальное видео с борта самолетов наносивших удар. И доказавшее что новость, о якобы «бомбежке мирных районов» попала в эфир раньше, чем наши самолеты взлетели с аэродрома базирования. Вот что об этом говорит небезызвестный Анатолий Шарий.

В этот раз пиндосовские инфовоины облажались. Но нам стоит быть готовым к новым фейковым вбросам. Вот, например один такой вброс про сбитый российский самолет раскритиковал уже упомянутый мной выше Шарий:

А вот по этой теме расследование корреспондента РТ Гаяне Чичакян.

А глава российского МИД - Сергей Лавров в своем заявлении призвал:

не слушать бредовые «заявления Пентагона о наших авиаударах», и потребовал от Керри предоставить доказательства того, что авиация РФ бомбила мирные кварталы.

Лавров особо подчеркнул, что об авиаударах российских ВКС распространяется безосновательная лживая информация и напомнил, что на этом фоне США продолжают бомбить территорию Сирии в обход санкции Совбеза ООН и без разрешения легитимных властей.

В этот же день CNN, сообщил, ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников, что российское командование не информировало США о том, по каким целям планирует наносить удары, и о том, что россияне потребовали от США прекратить полеты американских ВВС над Сирией во избежание нежелательных инцидентов.

А перед тем как все понеслось, в этот же день, перед самым нанесением авиаударов, Совет Федерации одобрил обращение президента РФ с просьбой об использовании военных воздушно-космических сил России в Сирии. Как отметил глава администрации президента, Сергей Иванов:

использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий в Сирии исключено. Таким образом, в борьбу с запрещенным в РФ «Исламским государством» сможет вступить только российская военная авиация. В обеспечении охраны и обслуживания базы РФ в Сирии принимают участие только воины контрактники и никаких срочников

– подчеркнул Иванов.

А уже в четверг, 1-го октября,

самолеты Су-34 из состава авиагруппы ВКС РФ в Сирии, нанесли бомбовые удары по лагерю подготовки ИГИЛ в районе населенного пункта Мадан-Джадид и замаскированному командному пункту в районе Касерт-Фарадж, юго-западнее города Ракка. Обе цели были полностью уничтожены

- в пятницу сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

За несколько дней с момента нанесения точечных авиаударов по объектам «Исламского государства» в Сирии, Российские ВКС уничтожили командный пункт ИГИЛ, военный завод по производству взрывчатки, склад боеприпасов, склад ГСМ, несколько скоплений военной техники — всего более 10 целей. При этом согласно данным МО РФ, российские ВКС совершили 20 вылетов.

SANA - Сирийское арабское информационное агентство, в своей в сводке сообщило, что авиаудары по военным объектам ИГИЛ вблизи Хомса были нанесены Военными Воздушно-космическим силами РФ (ВВКС РФ) совместно с ВВС армии Сирии (САР).

Интересный факт, свидетельствующий о мастерстве русских летчиков и офицеров планировавших авиаудары: судя по информации, поступающей из Сирии и МО РФ, авиа налет на командный пункт ИГИЛ был комбинированным, разнесенным по времени - сначала, «неизвестным» высокоточным боеприпасом ударили по бункеру, а потом, когда оставшиеся в живых террористы повылезали из уцелевших укрытий и кинулись раскапывать руины в поисках выживших, авиация России накрыла их еще несколькими «высокоточными» боеприпасами.

Цели, как уже было сказано, выбирались на основе разведданных России и Сирии, включая воздушную разведку.

Посол Сирии в России Рияд Хаддад официально подтвердил -

ВКС РФ наносят бомбовые удары исключительно по военным объектам незаконных террористических вооруженных группировок, а не по мирной оппозиции или тем более гражданскому населению. По собственным словам посла, сирийская армия в результате долговременной агентурной и авиационной разведки располагает очень точными координатами военных объектов террористов из ИГИЛ.

И вот свежая новость:

Су-30СМ Российских ВКС в Сирии, своими действиями вынудил американский штурмовик А-10 «Тандерболт» покинуть воздушное пространство Сирии

– об этом сообщила американская радиостанция CNN -

«При выполнении задач в небе над Сирией, наш пилот столкнулся с ситуацией, которая вынудила его покинуть сирийское воздушное пространство и вернуться на базу ВВС США. На второй минуте полета он подвергся «перехвату» российским истребителем Су-30СМ, пилот которого недвусмысленно дал понять, что необходимо прекратить полет и покинуть сирийскую территорию»

- отметил ведущий CNN Вольф Блитцер.

И вторая свежая новость: эскадра ВМФ России находящаяся в Средиземном море отработала меры противовоздушной обороны авиабазы под сирийским городом Латакия на приморском направлении.

Как сообщили в МО РФ, корабли соединения выполнили одиночные артиллерийские стрельбы по воздушным целям, а в ближайшие дни запланированы учения всей корабельной группировки, в ходе учебных мероприятий предстоит выполнить групповые стрельбы зенитным ракетным комплексом по воздушным целям совместно с сухопутными средствами ПВО.

«Цель учений - проверка эффективности системы прикрытия авиабазы под Латакией от ударов с воздуха»,

- подчеркнули в министерстве обороны РФ.

Занятно - при том, что ИГИЛ не имеет военно-воздушных сил.

Неудивительно, что сразу после этих событий и новостей, стоит заметить - по инициативе американской стороны - состоялась видеоконференция между Минобороны России и Пентагоном. И по сообщению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, диалог длился около часа и прошел в

«конструктивном ключе» – во время видеоконференции обсуждались вопросы обеспечения безопасного применения авиации над территорией Сирии, в том числе с задействованием потенциала, недавно созданного в Багдаде информационного центра»,

– заявил Конашенков.
Походу Америка волей не волей, вынуждена играть русскими картами по русским же правилам.

И последняя свежая весть из новостной ленты: по сообщению SANA - Сирийского арабского информационного агентства

Российские авиаудары в ближайшее время будут сопровождаться мощным наступлением сухопутных войск Вооруженных сил Сирии и их союзников. Кроме того агентство утверждает что бойцы и офицеры из передовых отрядов армии Ирана уже начали прибывать в Сирию, и это не советники, речь идет о сотнях вооруженных солдат с оружием и спецсредствами - подчеркнули в SANA - скоро за этими подразделениями из Ирана прибудут и новые подкрепления

- сообщил источник агентства…

Что же, Россия начала свою военную кампанию в Сирии. Некоторые сомневаются в ее целесообразности. Понятное дело, эта операция несет в себе очень, очень много разнообразных рисков:

Во-первых, сама мысль о том, что в такой войне можно ограничиться только «воздушной поддержкой», не влезая в наземные операции, конечно, заманчивая и интересная, но не факт что верная. Волей-неволей России придется заниматься наземными операциями. Понятное дело, что основную нагрузку по ведению наземной составляющей боевой операции по борьбе с ИГИЛ возьмет на себя Сирия, Иран и в какой-то мере Ирак. Но совсем без наземных военных операций ВС РФ не удастся обойтись – это и ведение разведки, и спасение сбитых (не дай бог) пилотов, и защита российских баз от атак одиночных террористов и целых военных террористических подразделений. Ну и, разумеется, работа спецназа по выявлению и уничтожению отдельных отрядов ИГИЛовских войск (думаю без этого не обойдется). И многое другое… Опыт войны в Новороссии убеждает меня в этом.

Во-вторых – это экономические риски, связанные с дополнительными санкциями со стороны западных стран и военными расходами на ведение войны – правда, они могут компенсироваться подорожанием нефти, что всегда происходит, как только над нефтеносными районами начинает дуть ветер серьезного военного конфликта (если конечно США не купирует это возможное подорожание нефти через Саудовскую Аравию).

И, в-третьих - это угроза террористических актов на территории России – но этого по любому не избежать. Разномастные террористы, натравливаемые на Россию Западом, по любому будут пытаться, что-нибудь взрывать, поэтому всяко – по любому, уж лучше их «мочить» в сирийском «сортире» подальше от границ России.

В любом случае, в каждой войне есть свои риски. Но был ли у России выход?

Увы нет, как и в истории с Новороссией, в Сирии Россию просто зажали в угол, не оставив ей никакого пространства для маневра – или сдаться и погибнуть, или драться и победить.

Думаю Кремль (опять же, как и в случае с Новороссией) без особого желания и радости ввязался в эту войну. Но иного выхода, как я уже сказал, у кремлевских властелинов нет – либо проигрыш - после чего страшный и беспощадный русский бунт (привет царю Николаю и 1905 и 1917 году) либо победа - и возможность и дальше оставаться у руля большой и богатой империи. (Пишу это не с точки зрения поругать или похвалить - пишу просто как факт.

Впрочем, нам не стоит забывать, что Россия все же ввязывается в эту войну не с бухты-барахты, а в ситуации, когда ей, в результате активных политических маневров удалось создать благоприятную обстановку для своего вмешательства в сирийскую «игру»:

Во-первых, Россия имеет политическую, экономическую и что немаловажно военную поддержку такого мощного мирового игрока как Китай. (Читай в СМИ про маневры китайского флота у берегов Сирии и поставки китайским "восточным ветром" военного оборудования и техники в Сирию). А также заявления китайского МИДа о том что:

«Китай выступает против всех форм проявления терроризма. Контртеррористическую деятельность можно вести, соблюдая принципы ООН и уважая суверенитет и территориальную целостность других стран. И мы поддерживаем усилия России в этой сфере».

Во-вторых, о своем участии в наземной фазе антитеррористической операции в Сирии, (кроме собственной Сирийской армии Асада) заявили Иран и Ирак. Более того правительство Ирака, также не против, чтобы российские ВКС поработали по целям ИГИЛ на их территории, и делает соответствующие заявления на уровне официальных лиц.

Кроме того, по некоторым сообщениям, проскальзывающим в СМИ, воевать в Сирии с террористами ИГИЛ готов и Китай, пока, правда, только на уровне спецподразделений.

По крайней мере, в МИД Китая заявили, что готовы оказать военную поддержку законному Сирийскому правительству, в случае такого обращения-просьбы со стороны сирийского руководства к руководству Китая.

В третьих, среди многочисленной сунитской общины, появились серьезные боевые и политические группировки которые встали на сторону Асада, а большая часть сирийской оппозиции признала именно – ни много, ни мало -Москву в качестве основной, и даже единственной, легитимной площадки для переговоров о военном и политическом урегулировании сирийского конфликта.

Думаю в свете всего выше сказанного, можно с уверенностью заявить, что у России достаточно шансов на победу в этой сирийской «шахматной партии» и решение о вступлении России в военное противостояние в Сирии принято очень вовремя…

Что же в итоге будет иметь Россия? Что еще, кроме права на дальнейшее существование (о чем я писал выше), в случае победы в сирийском конфликте получит Россия, так сказать в качестве приятного бонуса?

Начнем с того, что сама по себе Сирия, еще с древних времен, является стратегически важным и очень ценный геополитическим активом, за который, (без всяких вопросов), надо обязательно побороться, если все же, пришлось втянуться в конфликт, которого не избежать.

Кроме того это и нефтяные месторождения, и нефтепровод который «ляжет» так как надо России и не «ляжет» теперь, так как этого хотели саудиты (СА) и юэсэсовцы (США).

Плюс ко всему дружественная Сирия это верный союзник и отличный плацдарм для российского, прежде всего экономического, а так же политического, и чего греха таить, военного влияния в важном нефтяном регионе.

А в перспективе - это отличнейший средиземноморский курорт и страна с великолепными традициями в легкой, и пищевой промышленности.

Ну и главное - это все же борьба на чужой территории и, будем очень на это надеяться - малой кровью.

Может ли Россия выйти победителем из Сирийского конфликта? С большой долей вероятности – да.

Последние десять лет российское руководство уделяло огромное внимание развитию вооруженных сил России, вкладывало в них большие средства, проводило учения и маневры. Готовила армию к исполнению ее главной функции – защите интересов правящего строя и страны.

Армия проходила боевое слаживание и набиралась опыта не только на учениях и маневрах, но и в ряде локальных конфликтов на Кавказе, в частности в Грузии в 2008 году, а также в летней кампании 2014 года в Новоросии, в которой участвовали не только «отпускники» приехавшие в отпуск целыми батальонами и на своей технике, но и не менее десятка якобы «ополченческих» Су-24 работавших не только в «котлах», где варились украинские каратели, но и по Луганскому аэропорту. (Пишу это не открывая каких-либо секретов – украинские военные прекрасно знают об этом и постоянно рассказывают всем желающим как их жгли и били «русские туристы»)

Так что, как видим и материальные и технические и людские ресурсы у России достаточные для достижения локальной победы на локальном сирийском фронте.

Особенно если львиную долю военных издержек и потерь, а также всю сухопутную – наиболее тяжелую часть кампании - берут на себя армии Сирии, Ирана и Ирака при военно-материальной поддержке Китая.

Главное - не совершать ошибку советского генштаба в Афганской кампании – не держаться за контроль над тем или иным не особо важным клочком территории, а стараться контролировать коммуникации особенно те, что связаны с нефтью и тогда нужные и ненужные территории сами упадут в руки сирийской армии Асада. И это реальный факт.

Если взглянуть на карту Сирии, то мы увидим что эта страна, в реальности, пустыня, (а отнюдь не горы, которых там мало и они никакие) плюс средиземноморское побережье и пару десятков важных перекрестков, которые связывают всю Сирию воедино. И граница с Иорданией, которая недавно выразила готовность поддержать инициативу РФ по борьбе с ИГИЛ.

И ситуация повторения истории с Афганистаном и Вьетнамом исключена - как в силу ландшафтных причин - отсутствие сколь-нибудь серьезных гор и джунглей. Так и в силу политических и этнографических – в отличие от Афганистана и Вьетнама, конфликт не имеет внутренних религиозных или идеологических напряжений и причин. Этот конфликт принесен извне и поэтому не имеет долгоиграющей перспективы и внутренней устойчивости – его можно подпитывать извне довольно долго, но только при одном, главном условии, если будет сохраняться позитивная для боевиков динамика и местная социально-экономическая база - торговля нефтью, иначе, они (боевики) переместятся в места, более перспективные – Саудовскую Аравию или Израиль.

Поэтому, если, как сказано выше, антиИГИЛовской коалиции во главе с Россией удастся захватить и удержать ряд стратегических пунктов и перекрестков в Сирии, то вскормленная западом его сателлитами террористическая братва сама скорым бегом драпанет туда, где потише и посытнее – в Европу например или Саудовскую Аравию, Израиль.

Вот такие расклады получаются у меня по Сирии. И исходя из всего вышесказанного, следует сделать вывод - у России не было возможности избежать войны в Сирии (как и войны в Новороссии).

При этом Россия смогла, обеспечить себе приемлемые условия вступления в войну, и имеет все возможности выйти из нее победителем, при этом получив и несколько приятных бонусов, о которых я писал выше… Ну, вот как-то так.

Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями