Строительство "Стены" отменяется - деньги пропали

Граница Украины

Автор:

Читателей 👀: 40
Прочитано : 41


Страны: Украина

Поделиться с друзьями

"Великую украинскую стену" имени Арсения Яценюка, как сообщили в Госпогранслужбе, никто не возводит. Не существует даже ее проекта. А траншеи, рвы, окопы и блиндажи копаются без всякого проекта, и чтобы они не мешали возведению "Стены", их скоро надо будет закапывать. Кроме этого надо будет убирать минные поля, которые украинские военные понатыкали вдоль всей украинско-российской границы.

Как известно, идея большого забора вдоль украинско-российской границы возникла у Игоря Коломойского. 3 сентября премьер-министр Арсений Яценюк объявил о начале строительства "реальной госграницы с РФ", проект получил название "Стена".

На постройку "Стены" Кабмин, отвел 56 месяцев, это - четыре с половиной года. Строить ее планировалось в два этапа. Сначала должны быть оборудованы участки вне зоны боевых действий - в Черниговской, Сумской, Харьковской областях и на севере Луганской, а также вдоль побережья Азовского моря. А затем в планах строительство 400 км "Стены" на территории нынешних "ДНР" и "ЛНР".

"Стена" должна была представлять территорию, обустроенную земляными и бетонными валами, контрольно-следовыми полосами, системами оптико-электронного наблюдения, сигнализационными комплексами, рокадными дорогами и фортификационными сооружениями, предотвращающими движение техники. На кордоне выкопают рвы глубиной до 2 м и не менее 4 м в ширину.

12 сентября Яценюк вспомнил о своем детище и заявил, что  работы по строительству инженерных сооружений благополучно начаты. И гражданам Украины сообщили, о том, что уже копается около полутора тысяч километров траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов, а также возводится свыше 4 тыс. блиндажей и многокилометровых заграждений.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко, ходе рабочей поездки в Житомир, сообщил, что украинские военнослужащие на 80% построили фортификационные сооружения в рамках укрепления линии обороны на востоке страны. И он  доволен ходом строительства укреплений на границе.

"Сегодня могу сказать, что на 80% строительство первой и второй линий готовы, и это сегодня является нашим приоритетом", - сказал он на учебном полигоне Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в Житомирской области в субботу.

Но в друг выясняется, что в действительности это не так.

Украинские журналисты попытались увидеть плоды месячного усилия Кабмина, но обнаружить вдоль украинско-российской границы следы строительства не смогли.

Самое интересное, что на данный момент в Кабмине никто не знает, куда в течение суток со счетов Минобороны, Мининфраструктуры и Погранслужбы исчезли выделенные на проект "Стена" средства общей суммой в 7,7 млн долларов.

Государственная пограничная служба сообщила журналистам, что проектом "Стена" занимается Министерство инфраструктуры. А данное министерство в свою очередь пояснило, что ответственное за проект ведомство еще окончательно не определено, а МИУ отвечает пока исключительно за технические вопросы проекта.

В связи с отсутствием всяких следов строительства, о начале которого было заявлено Кабмином, Виктор Балога (экс-глава Секретариата президента) на своей странице в социальной сети публично предположил, что выделенные на проект из госбюджета Украины деньги были разворованы высокопоставленными чиновниками.

"Мне интересно, а кто эту стену, или хотя бы минимальный намек на нее видел? – вопрошал Балога. – Кто может показать хоть какие-то инженерные сооружения, которые правительство успело построить на границе с РФ? Или стена существует только на бумаге? А на нее, между прочим, из бюджета выделено 100 млн грн. Так сколько километров Стены построено, или средства разворованы на выборы?"

Деньги пропали, строить "Стену" так и не начали, скорее всего рассчитывают на бесплатный народный энтузиазм.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями