Танк, снятый с постамента, разгромил на Донбассе украинский блокпост

Танк, снятый с постамента, разгромил на Донбасе украинский блокпост

Автор:

Читателей 👀: 20
Прочитано : 21


Страны: ДНРУкраина


Поделиться с друзьями

Последняя война ветерана…

В самом начале войны за независимость Новороссии от нацисткой Украины, когда ополчение еще почти не имело трофеев от ВСУ и совсем - подарков от «северного ветра», зарождающемуся ополчению очень остро не хватало боевой техники.

В это нелегкое время бойцы ополчения «выкручивались» как могли - приспосабливали к военным нуждам различную автомобильную технику, демилитаризированные БТР, захваченные у МЧС и турфирм, а также технику, снятую с постаментов.

«Иосиф Сталин» в рядах ополчения.

Пожалуй, одним из самых удачных опытов использования танка – памятника, и единственным реальным и удачным опытом его боевого применения, можно считать историю танка ИС-3, снятого со своего постамента в городе Константиновка бойцами Славянского ополчения.

После ремонта и небольшой модернизации, почетный «ветеран» Великой Отечественной войны – танк ИС-3, при поддержке двух взводов ополчения, атаковал блок пост ВСУ возле поселка Ульяновка (Красноармейский район ДНР).

В результате удачной атаки, блокпост украинских карателей был уничтожен, ВСУ понесли потери: три «двухсотых» и три «трехсотых», были сожжены грузовик и автокран, принадлежащий украинской армии.
Ополчение потерь в этом бою не имело.

Об этой победе советского танка-ветерана над современными украинскими карателями, ставшей символом победы потомков воинов-освободителей над современными фашистскими агрессорами поведал Игорь Стрелков (Гиркин), возглавлявший в тот момент оборону Славянска.

Заметим, что этот танк являлся первым танком, который поступил на вооружение ополчения. До этого, на вооружении у ополченцев из настоящей боевой техники были только БМД и БТР захваченные у ВСУ

Умельцы ополчения починили его, на штатное крепление для ДШК установили НСВ «Утес» - советский 12,7 мм крупнокалиберный пулемет.
Для таковой пушки ополченцы использовали 122-мм снаряды от гаубицы Д-30 захваченные у ВСУ.
Некоторое время, танк успешно воевал в составе славянского ополчения, сражаясь с украинскими карателями, уничтожая живую силу, автомобильную и бронированную технику противника.

По рассказу одного из бойцов-«стрелковцев», воевавшего в Славянке, с которым я беседовал феврале 2015 года, на счету «Иосифа Сталина» - около семи БТР и БМП противника, одна САУ и один танк Т-64 украинских ВСУ. Сколько карателей погибло от огня «товарища Сталина» никто и не считал, но по словам того же «стрелковца» - никак не менее сотни.
Выдержал «ветеран» и несколько прямых попаданий от танков ВСУ, но «броня крепка» - танк достойно выдержала удар, и остался не поврежденным.

Немного истории: Советский танк «Иосиф Сталин» - ИС-3 – тяжелый танк, созданный советскими конструкторами в конце Великой Отечественной войны и так не успевший принять в ней участие, но учавствовавший в серии локальных конфликтов на ближнем Востоке. Его глубокая модернизация под индексом ИС-8, после «хрущевской оттепели», на волне десталинизации был переименован в Т-10. Около 10 тысяч этих танков хранились на складах СА до 90-х годов, когда все еще сильная машина, прошедшая в 80-х годах модернизацию была пущена на переплавку Горбачевым в порыве военного сокращения.

Участь этой конкретной машины не менее печальна. После отступления ополчения из Славянска, вышедший из строя танк, который нуждался в мелком ремонте, был оставлен ополчением в Константиновке, где и попал в руки украинских войск. На данный момент находится возле национального военно-исторического музея в Киеве как трофей ВСУ.

Забытые герои. Первые танкисты Новороссии.

По информации, дошедшей до меня через ополченца-«стрелковца» – один из ополченцев - членов экипажа этого танка, позднее попал в плен ВСУ и о дальнейшей судьбе этого человека ничего неизвестно. Не сохранилось никакой информации о фамилиях экипажа этого танка, по крайней мере я так и не нашел нигде упоминания об этих танкистах-героях - первых танкистах армии Новороссии. К сожалению, история этих смелых бойцов, и их боевой машины, осталась почти не освященной в описании противостояния между ополчением и украинскими карателями на Донбассе.

Проходят дни и годы, армия Новороссии – ЛНРДНР, растет и развивается. Пишется История. И я думаю, что подвиг этих танкистов, первых танкистов Новороссии, их имена и судьба, еще ждут своих историков-исследователей, и имена этих ребят все же станут известны и увековечены…

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями