Тот самый день. Восточный. 25 января 2015 года

Мариуполь 25.01.2015

Читателей 👀: 1000
Прочитано : 1000


Страны: Украина


Поделиться с друзьями

25 января 2016 года. Год. Ровно год с момента обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе. Сейчас, по прошествии времени, выдвинуты всякие разные версии произошедшему. Украинская сторона с самого начала уверяла, что обстрел был произведен со стороны ДНР. Это заверение, несколько модифицированное и приукрашенное якобы проводившимся расследованием, в главном осталось тем же. Сразу по следам преступления говорилось о четырех или шести установках «Град», их якобы ополченцы подогнали под самый Мариуполь и из которых и был произведен обстрел Восточного. Официально заявили о сорока или пятидесяти погибших. Тогда никто не верил. Сегодня, к сожалению, некоторые либо усомнились, либо приняли объяснения украинской стороны. Я не хочу выдвигать обвинения, обличать или оправдывать. Нет. Я расскажу только о том, что видела сама. Только то, что помню.

Для меня все началось накануне. 24 января День рождения моего крестника. Поздний и такой долгожданный сынишка моих друзей. С самого утра он начал терроризировать меня звонками: «Ну ты скоро? А что ты мне подаришь? Когда ты уже придешь?» И так далее в том же духе... Около полудня я, нагруженная подарками, конфетами и тортиком собственного изготовления, приехала на Восточный и уже подходила к дому именинника, когда у меня в очередной раз зазвонил телефон.

- Вика. Привет. Узнала? Тут такое дело. У вас в Мариуполе «застрял» человечек. Никак не может уехать. Помоги, пожалуйста. Он сейчас на автовокзале. Пиши телефон.
Вот же как не вовремя. Перезваниваю «человечку» и прошу подождать еще пару часов. Ну, не могу я вот так быстро уйти от крестника!

«Ох, Вика!» - вздохнула подруга, провожая меня до двери - «И чего тебе не живется спокойно?» А Руслан, глядя мне прямо в глаза, коротко и отрывисто произнес: «Телефон знаешь. Звони. Помогу». С трудом оторвала от себя Данилку и бегом на автобус...

На автовокзале пусто. Нет ни одного автобуса ни в каком направлении. Человечек - очень замерзший и очень уставший мужчина, терпеливо дожидался меня в здании автовокзала. Справочная и касса в один голос заверили, что сегодня уже автобусов не будет. Темнеет рано. Трасса обстреливается. Ночью никто не рискнет поехать. Спрашивайте у «бомбил». Может они смогут довезти... Ну уж нет. Не могу я вот так на ночь глядя отправлять человека неизвестно куда и с кем. Завтра. Все решим завтра. В крайнем случае попрошу друзей отвезти его на машине.

Пока устраивала на ночлег своего «путешественника», пока добралась до дома, пока согрелась и посидела в интернете, не заметила как наступило утро. И только тогда вспомнила, что накануне договорились с девчонками в воскресенье поехать на Восточный на рынок, а заодно и в «Сельпо» зайти. Там цены поменьше. Ну, ничего страшного. Поедем не с самого утра, а чуть позже. Успеем. Ого! Уже почти семь. Надо поторопиться. Позвонить и разбудить «человечка». Собраться. Быстренько приготовить ему что-нибудь на завтрак. Не забыть передать с ним гостинец для друзей и на автовокзал. С этого момента начались странности...

В ванной выяснила, что почему-то нет воды. Никакой. Ни горячей, но холодной. Странно. Ладно бы горячую отключили в целях какой-то там экономии или поломки, но холодную! Не может же быть чтобы одновременно случилась авария и в «Горводоканале» и в «Мариупольтеплосети». Вернулась на кухню за «стратегическим» запасом воды и зябко передернула плечами. Холодно, однако, в квартире. Я что? Оставила окно открытым? Нет. Закрыто. А вот батареи холодные. И, судя по всему, уже давно. Странно.

Кое-как собралась и уже натягивала сапоги, когда погас свет. Да что это такое творится сегодня? Может просто лампочка перегорела? Попрыгала на одной ноге в комнату. Света нет. Ладно. Некогда выяснять. Потом. Машинально посмотрела на мобильный. Восемь часов двадцать семь минут. Воскресенье. 25 января 2015. Заряд батареи примерно на половину...

Мы уже были на полпути к автобусной остановке, когда началась «утренняя разминка». Не очень близко, но довольно громко. Бум, бум, бум. Воздух ощутимо вибрировал. Мой спутник не привык к постоянному грохоту близких залпов и от неожиданности вздрогнул.
- Это «улеты» - успокоила я его - Не стоит волноваться. Обычное шумовое оформление нашего города. Мы привыкли.
- Как к этому можно привыкнуть и как вы узнали, что это именно «улеты»?
- Ко всему привыкаешь. На слух различаем. Даже знаем откуда именно. Вы уверены, что готовы? Мариуполь всего лишь прифронтовой город. Туда, куда Вы направляетесь, все намного страшнее и серьезнее.
- Уверен.
Было примерно девять часов утра.

Автобус на Донецк долго не отходил. Все стоял и стоял. Уже все было сказано. Выкурено огромное количество сигарет. Неоднократно повторены «Счастливого пути» и «Берегите себя», а он все никак не отправлялся. Открытый всем ветрам автовокзал, продувался насквозь промозглым январским ветром. Стыло и холодно. Уже начало одиннадцатого... Наверное, я не успею на рынок. Жаль. Среди недели не будет возможности выбраться туда. Наконец водители закрыли дверь. Двигатель заурчал, прогреваясь. Автобус тронулся. Стал маневрировать, отъезжая от платформы и вдруг резко и испугано замер.

Громкий стонущий грохот «прилетов» оглушил. Земля под ногами ощутимо содрогнулась. Еще не понимая, что произошло, но всем нутром почувствовав ужас, все, не сговариваясь, повернулись в сторону откуда слышался звук. Автобус рванул с места и поспешно уехал, словно убегая от какой-то опасности. Взрыв. Еще взрыв. Дым на горизонте. Близко. Это в черте города. Пока не ясно где именно и что именно произошло, но то, что случилось что-то ужасное, не вызывает сомнения. Тревога гонит меня обратно домой. Бегу к остановке общественного транспорта, а в голове бьется одна только мысль: «Хоть бы успеть! Хоть бы мост не перекрыли! Только бы с моими ничего не произошло!»

Церковь напротив "Сельпо"

Уже в автобусе достаю телефон и пытаюсь дозвониться хоть кому-нибудь. «Киевстар» отключен. В салоне напряжение ощущается почти физически. Все терзают телефоны, стараясь узнать о родных и близких. Операторы «МТС» связь пока не отключили. Те, кому удалось дозвониться, громко, для всех, рассказывают подробности. Именно в маршрутном автобусе я узнала, что обстрелу из установок «Град» подвергся район рынка на Восточном, досталось «Сельпо» и церкви напротив супермаркета, есть попадания по частному сектору, осколками повреждены здания школы и детского садика... Из окна маршрутки я видела как разворачиваются автобусы и машины, не желая ехать в ту сторону, которая стала смертельно опасной, как разрывая воздух сиренами и мигалками, обгоняя, одна за другой неслись машины «скорой помощи» и «пожарные»...

На Восточный я попала только около часа дня. Телефон почти разрядился, а связи так и не было. Не выдержала неизвестности и, на свой страх и риск, решила разыскать друзей, узнать что с ними.

Горящие машины на Восточном

Я не смогла пройти привычным маршрутом от остановки к дому друзей. Не смогла. Автобусы не ходили и мне пришлось сойти намного раньше. Восточный в дыму. Людей почти нет. Гарь, дым и запах. Странный такой запах. Не привычный. Впоследствии я узнала, что так воняет сгоревшая «начинка» смертоносных снарядов. Невольно замедляю шаг. Сердце колотиться. Все чаще и глубже «отметины» на стенах домов и строений от попаданий осколков. На асфальте кровь. Чем дальше - тем больше. Горят машины и навесы.
Последствия обстрела Восточного

Зияют выбитыми окнами дома и витрины. Ловлю себя на том, что никак не могу отделаться от ощущения нереальности происходящего. Как будто я случайно оказалась в каком-то фильме о войне и вот-вот передо мною вспыхнут буквы «Конец» и все и в самом деле закончится. Стараюсь стряхнуть с себя наваждение. Останавливаюсь и закрываю глаза. Вот сейчас постою, потом открою и все будет как раньше. И ничего этого нет и никогда не было. Это просто какой-то кошмарный сон или бред.

Не прошло. Открыла глаза и в ужасе застыла. Прямо передо мною, на чудом уцелевшем стекле витрины, кровавый отпечаток ладони. Как будто человек из последних сил пытался удержаться на ногах и не упасть, а они его не слушались, подгибались и он медленно сползал на землю, оставляя кровавый след на окне...

Жертвы обстрела

Как я добежала до дома друзей, уже не помню. Неслась какими-то улочками по частному сектору, стараясь подальше обойти страшное место. Руслан, Неля и маленький Данилка были дома. Они не пострадали. Накануне, празднуя свой День рождения, малыш настолько развеселился и расшалился, что его никак не могли утром разбудить. Решили никуда не ходить, а просто побыть дома. Это их и спасло.

Сегодня 7 марта 2016 года. Руслан и Данилка пришли поздравить меня с 8 марта. Это Даниил настоял. Не выдержал. Принес мне подарок. Рисунок, открытку, сделанные им лично, и машинку «скорой помощи». Руслан вручил цветы и подарок, явно подобранный Нелей (кто как не она знает мои маленькие пристрастия к косметике). У них все хорошо. Даниил уже почти не заикается. Лечение затянулось из-за того, что все лето 2015 года бои в Широкино пугали его с новой силой. Каждый раз он прятался под кровать и никакими уговорами его нельзя было оттуда вытащить. Сейчас все позади. Постепенно все забывается. Восточный затягивает свои раны. А я до сих пор хожу к ним в гости кружной дорогой... «Человечек» в Донецке. У него тоже все хорошо. В тот день автобус в Волновахе не пропустили на Донецк и он вынужден был ехать в Углегорск, а уж от туда в Донецк. Удачно успел проскочить. Повезло. Буквально через несколько дней в Углегорске начался ад...

Можно бы и закончить на этом, но не дает покоя одна мысль... Я почти уверена, что тогдашний мер Мариуполя Ю.Ю.Хотлубей знал о готовящемся теракте. Знал и поторопился если не исключить расходы, то максимально их минимизировать. Ведь ни для кого не секрет, что через подставных лиц и кучу дочерне-внучатых компаний, он является владельцем «Мариупольтеплосеть» и «Горводоканал». В тот день вода, отопление, свет и связь были отключены не по всему городу. И даже не по всему Левому берегу, а только по части его. От улицы 130-й Таганрогской Дивизии и проспекта Ленинградский до проспекта имени Маршала Жукова... То есть вся восточная часть Орджоникидзевского района. Есть еще кое-что. В тот день я вернулась домой около пяти вечера и первым делом позвонила своему знакомому, который тогда работал в городском морге. Он не стал со мною долго разговаривать. Не мог. Только коротко сказал: «На этот момент 98 тел и еще не всех привезли. Сколько по больницам - не знаю. Сколько у вас на левом в морге - тоже не могу сказать. Извини. Мне некогда»

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями