Турция не пропустит через Босфор танкеры с СПГ для Украины

Отказ России от Южного потока

Автор:

Читателей 👀: 129
Прочитано : 145



Поделиться с друзьями

Украинский план по снижению энергозависимости от России «застрял в проливе Босфор». Украина хочет построить на Черном море терминал для приема сжиженного природного газа (СПГ) и провела переговоры с Cheniere Energy Inc. об импорте газа из США, который может поставляться только через турецкие проливы.

Путь танкеров лежит через турецкий пролив Босфор, а власти Турции уже заявили, что из соображений безопасности, а также из-за перегруженности пролива не станут пропускать танкеры с сжиженным газом мимо своих берегов. Это не дает возможности США доставить газ на украинский рынок через пролив, который считается одним из самых сложных для судоходства.


Танкеры с СПГ

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз сообщил, что Турция выступает против сооружения терминала по приему сжиженного газа в Одессе. Такая категорическая позиция связана с большими рисками, сопряженными с поставкой топлива через Босфор в условиях слишком интенсивного трафика.

Министр отметил, что Стамбул, расположенный на берегах Босфора, очень густонаселенный город. Аварии с такими танкерами уже случались, и если подобная авария произойдет в Босфоре, то последствия для жителей Стамбула будут катастрофическими.


Пролив Босфор

При этом Танер Йылдыз подчеркнул, что запрет на проход СПГ-танкеров через Босфор не зависит от международной обстановки и страны, которая обратилась с такой просьбой. Турция отказала бы в этом любой черноморской стране.

По данным турецких энергетических ведомств, объемы транзита нефти и нефтепродуктов через проливы Босфор и Дарданеллы за 8 лет, с 2006 по 2013 гг., выросли с 2,6 млн до 2,9 млн баррелей в день. Возросший трафик через пролив вызывает высокие экологический риски.

Еще одной помехой на пути Украины может стать отказ России от Южного потока и перенаправление газопровода в Турцию. А укрепление связей между Россией и Турцией еще более снижает вероятность того, что последняя согласится пропускать через Босфор танкеры с СПГ для Украины.

Турция сильно заинтересована в том, чтобы построить совместный с Россией газопровод, заменяющий «Южный поток», и зарабатывать на перепродаже нефти вместо Украины и конкуренты на газовом рынке ей не нужны.

Турция при этом совершенно не боится давления США. Действительно, Турция теперь занимает весьма выгодное положение при транспортировке энергоресурсов. И страна дальше будет определять, для кого открывать транзит, кто для нее выгоден, а кто в ее интересах не очень полезен на будущее.

Но полномочный Посол Украины в Турции Сергей Корсунский опроверг слухи о том, что Турция якобы заблокировала реализацию проекта "LNG-терминал". По его словам, Турция не может запретить проход танкеров со сжиженным газом через свои проливы.

Дипломат также заявил, что турецкие Правила морского движения в проливах устанавливают отдельные ограничения на размер танкеров, которые могут проходить через проливы Босфор и Дарданеллы, и определяют меры в случае перевозки необычного (как, к примеру, нефтяная платформа) или опасного груза.

Посол отметил, что турецкая сторона всего лишь высказывала свои опасения по поводу того, что танкеры со сжиженным газом могут представлять потенциальную опасность для Стамбула и для судоходства.

В любом случае украинский проект может сорваться по экономическим причинам. Государство в полном хаосе, денег у него нет, а оно рассуждает о строительстве дорогой газовой инфраструктуры, в которой, по большому счету, не нуждается.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями