Украинские военные перешли границу и попросили убежища у России

Украинские военные перешли границу и попросили убежища у России

Автор:

Читателей 👀: 16
Прочитано : 20



Поделиться с друзьями

Прошлой ночью более 400 украинских военный покинули территорию Украины и перешли на территорию РФ. Они обратились за помощью к русским пограничникам. Те пропустили их через гуманитарный коридор и дали убежище. Для тех кто перешел создали временный лагерь в Ростовской области.

По словам старшого сводного отряда военнослужащих Украины, решение сохранить жизни людей принял командир подразделения. Приняли решение и начали выводить подчиненных на территорию России офицеры 72-й моторизованной бригады вооруженных сил Украины и национальной пограничной службы. В течении двух недель бойцы «отбивались практически без боеприпасов и топлива». У них не было боеприпасов, продуктов питания, топлива и каких-либо четких приказов, как нужно действовать.

«В течение двух недель мы отбивались практически без боеприпасов и топлива. Кормить людей у меня не было возможности больше двух недель. Закончился даже сухпай. Личный состав измотан не столько обстрелами, сколько безысходностью ситуации. Помимо команды "держитесь", больше центр ничем нам не помогал. А в последнюю неделю с нами даже не выходили на связь - они нас уже похоронили», - цитирует агентство командира батальона майора Виталия Дубиняка.

Технику и оружие оставили на украинской стороне - «важнее было спасти людей», говорит Дубиняк.

Майор В. Дубиняк благодарит русскую сторону и выражает неподдельное удивление «братским отношением» к украинским военным с российской стороны.

«Честно говоря, мы не ожидали, что к нам будет такое отношение, можно сказать, даже братское. Все, кто нам отдают приказы свыше, на самом деле брешут, что мы воюем с Россией. Никто из россиян даже криво не посмотрел в нашу сторону - понимают, что в этой беде мы - заложники ситуации», - констатировал украинский комбат.

«Здесь нам организовали медосмотр, оказали помощь раненым, накормили, - продолжил он. - Мы помылись в первый раз за месяц. Нам дали одежду и создали все условия для отдыха. Могу сказать точно, что все те, кто прошёл эту мясорубку, второй раз на эту бойню не пойдут. Я спас жизнь своим ребятам, я сказал им: нехай сами теперь воюют и посылают своих сыновей умирать. А с нас хватит. Раз по их расчётам нас уже нет - пусть на нас и не рассчитывают», - подытожил Дубиняк.

Командующий украинским батальоном также признал, что боевые действия на юго-востоке уже превратились в гражданскую войну.
«Конечно, не знаю, как буду смотреть в глаза матерям своих погибших пацанов. Но знаю точно, что эту гражданскую бойню надо прекращать. Я уже насмотрелся на слёзы местных жителей и на мучения своих ребят. Сыт этим по горло. Главное - мы живы. А с остальным будем разбираться, когда вернёмся домой», - пообещал он.

«Абсолютно не являемся предателями. С Россией у нас нет состояния войны. Чтобы спасти жизни моих подчинённых, было принято решение вывести их через РФ», − рассказал в эфире телеканала «Россия 24» офицер украинской армии, который возглавлял группу из 12 военнослужащих 72-й моторизированной бригады.

«Нас приняли как своих, напоили, накормили. Пока всё нормально. Когда вернусь, планирую заняться чем-то мирным. Там питание у нас было − что найдёшь, то и съешь», − рассказал один из украинских солдат, перешедший в Россию.

«Командир батальона сказал: «Сюда идите, вас приютят». Там было очень плохо, много смертей. Нас тут покормили, помыли, дали выспаться. Мы благодарны. После всего пережитого мы морально расслабляемся, так как очень устали. Нам дали здесь убежище. Мы вернёмся домой с иными впечатлениями о русской армии и России. Русские помогают нам», − заявил другой военный

Информацию о пересечении границы подтвердили и в Киеве.



Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях и сайтах размещать запрещено, только анонс с обязательным размещением активной индексируемой и прямой гиперссылки(без атрибута "nofollow" и редиректа) на страницу первоисточника. Размещение со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями