Уроки спокойствия от Эрдогана или тщетные попытки стать султаном

Эрдоган

Автор:

Читателей 👀: 295
Прочитано : 368


Страны: Турция

Поделиться с друзьями

Как и львиная доля всего турецкого населения, один из великих артистов политической сцены Эрдоган - человек с повышенной ранимостью и тонкой душевной организацией. Такое поведение влечет за собой высказывания и обвинения от «обиженных» лиц иногда смешные, иногда нелепые, часто грубые и неуместные. И если это простительно простому турецкому гражданину, насколько это поведение подходит первому лицу государства - это уже совсем другой вопрос.

Реплика, что вы видели на фото к статье - не шутка. Только за последний год 300 раз проводились уголовные расследования с обвинениями в оскорблении президента, то есть г-н Эрдоган смертельно обижается практически каждый день. В том числе расследования коснулись и королевы красоты Турции, которая сделала публикацию сатирических стихов в соцсети (грозит срок в 4,5 года) и двух детей 12 и 13 лет за то, что они сорвали бумажный плакат Эрдогана во время выборов.

Вы все помните недавнее заявление, что Турция действует рассудительно и не поддается эмоциям. Не составило большого труда поднять новостные статьи последних 5-7 лет от крупных информационных агентств и посмотреть, насколько объективно и «безэмоционально» реагирует турецкий лидер. А лидером он является давно, до последних президентских выборов премьер-министр правил страной, коим Эрдоган и являлся с 2003 года. У президента в стране ранее власть была номинальной.

Что действительно можно назвать безэмоциональным:

  • прошлогоднее упражнение по искажению исторических фактов - высказывание Эрдогана о том, что мусульмане открыли Америку задолго до Колумба.
  • И его комментарий к трагедии на шахте, когда скорбила вся страна, потому что погибло большое количество людей. Президент заявил, что смерть шахтеров - обычное дело.

Такое сказать, действительно, может только человек не испытывая эмоций в данный момент.

А вот в других случаях - судите сами.

В 2009 году «никогда не поддающийся» эмоциям Эрдоган напомнил Меркель о том, что ни один политик не вечен (реакции на отказ принять Турцию в ЕС). В 2010 - громко кричал о том, что лично на борту турецкого крейсера готов выдвинуться, чтобы прорвать блокаду Газы.
Турция в апреле этого года отозвала послов из Австрии и Ватикана, поскольку опять посмели упомянуть о турецком геноциде армян, небезосновательно приравнивая его к фашизму. В том же апреле по этой же причине Эрдоган и Россию призвал к ответу, грозя отозвать посла. Однако...

Пока вице-премьер Турции в июле 2014 советовал не смеяться женщинам слишком громко, Эрдоган пошел дальше. В ноябре 2014 заявил, что женщины не могут быть равны мужчине - это против природы, удел женщины - быть матерью. О равенстве нет и речи. А в декабре, сказал о том, что контрацепция - это предательство и усмотрел некие силы, которые лишали страну будущих поколений.

Такие же силы он усмотрел и в социальных медиа. Высказывание о твиттере было упомянуто чуть ранее в статье Обещать - не значит жениться. Цена слова Эрдогана. И дело тут не в заботе о культуре людей, а в неудобной информации, которая попадает то и дело в социальные медиа на фоне коррупционных скандалов (дело касалось и сервиса youtube, когда туда попала аудиозапись разговора Эрдогана с сыном). На сегодняшний день Турция выбилась в лидеры по цензуре в твиттере.

В начале 2015 года - теракт в Париже. Заявление Эрдогана:

Французские граждане устроили эту бойню, а обвинили во всем мусульман

Июнь 2015 - новый 1000-комнатный дворец Эрдогана, который обошелся в 600 млн.долларов. Первое лицо государство объяснил необходимость его появления - присутствием тараканов в санузле. Вот так незатейливо. Да, а мы, когда муравья в квартире видим, сразу коттеджи строим. А количество комнат в 1000 - на случай нового появления тараканов. Чтобы уже наверняка, было где прятаться?

Отталкиваемся от информации, что Турция - республика светская, и царит там демократия. Возможно, вы скажете, что «царит» не подходит по отношению к демократии. Не подходит. Но подходит по отношению к Турции. Итог долгих лет правления Эрдогана виден не только в международной политике, но и в повседневной жизни.

Сейчас женщин обвиняют в том, что их изнасиловали, они в этом виновны, а не мужчины. Сейчас вы услышите, например, объявление в метро - что нельзя обниматься и целоваться. Услышите от имама, что нужно в обязательном порядке ходить в мечеть, и дело не в душе, а в «обучении» религии. Не так много времени прошло как 2 миллиона людей выходили на митинги против исламизации страны. Но, благодаря Эрдогану, страна двигается бешеными темпами по этому пути, и сопровождается это речами и действиями Эрдогана, становящимся год от года все более удивительными.

В конце - музыкальная нота: в 2013 году знаменитый турецкий пианист был приговорен к 10 месяцам за критику исламских ценностей в социальных сетях.

Все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты - они все жутко верующие

Во всем должна быть мера - и в религии, и в эмоциях. Особенно, когда это звучит от первого лица государства.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями