Во Франции неизвестные сломали рождественскую елку, похожую на секс-игрушку

Хулиганы повредили неприличную елку

Автор:

Читателей 👀: 3
Прочитано : 3


Страны: Франция

Поделиться с друзьями

Несколько дней жители Парижа пребывали в ужасе из-за 25-метровой фигуры, установленной на Вандомской площади, где располагаются самые престижные и дорогие ювелирные бутики.

Автор латексной скульптуры, установленной на фоне знаменитой колонны со статуей Наполеона, является скандально известный американский художник-авангардист Пола Маккарти. Своему творению, которое должно изображать рождественскую ёлку, он дал лаконичное название - "Дерево".

Тот факт, что по своей форме она напоминает секс-игрушку, поборники морали и некоторые искусствоведы расценили как насмешку и провокацию. Маккарти и сам признал сходство, дав понять, что именно в этом и заключался художественный замысел.

Этот артефакт оказался в Париже по случаю Международной ярмарки современного искусства (FIAC), которая откроется в Париже 23 октября. Сомнительное "Дерево", как сообщали в оргкомитете FIAC, было специально задумано Полом Маккарти, естественно, с согласия парижского муниципалитета, для того, чтобы "украсить" Вандомскую площадь и напомнить парижанам о приближении новогодних праздников.

Правда, возмущение парижан продлилось недолго: в ночь на 18 октября группа парижан сломала рождественскую елку. Как установила полиция, вызванная на место происшествия, что вандалы дождались когда отлучится охранник. Сначала они вырубили установку, с помощью которой подавался воздух в надувной артефакт. А затем вырезали из скульптуры кусок, который повлек за собой падение елки.

Первой на происшествие откликнулась мэр Парижа Анн Идальго. Она "гневно осудила" инцидент, заявив при этом, что город "не поддастся угрозам, кто замахивается на произведение искусства".

Что касается многих французов, то большинство горожан выразили свое возмущение этой "рождественской елкой", которая в гипертрофированных масштабах повторяет контуры предмета, известного как "анальная пробка". Движение "Лис Ардент", объединяющее французских роялистов, разместило в Twitter сообщение, в котором требует к ответу столичную мэрию: "SOS! Не пора ли вызывать психиатров?". Активисты правой ассоциации "Французская весна", которые выступают за традиционные семейные и моральные ценности, считают, что Париж и саму площадь "изуродовали и обесчестили".

Скандал принял столь серьёзный оборот, что угроза со стороны французской общественности нависла не только над сомнительным творением, но и над его автором. Маккарти уже подвергся физическому насилию со стороны жителей столицы. Неизвестный парижанин подбежал к авангардисту и несколько раз ударил его по лицу.

В субботу усилиями организаторов перформанса скандальное "Дерево" снова установили на Вандомской площади, а парижский муниципалитет направил туда дополнительный полицейский патруль.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями