"Восхождение Юпитер"

Балем из фильма "Восхождение Юпитер"

Автор:

Читателей 👀: 141
Прочитано : 172


Страны:

Метки: элита

Поделиться с друзьями

Сегодня посмотрел фильм "Восхождение Юпитер". Не буду вдаваться в подробности сюжета и режиссуры. По-сути, фильм представляет собой некий гибрид "Звёздных войн", "Трансформеров" и "Гарри Потера". Поражают объёмные сцены, космические пейзажи и обилие спецэффектов.

Но не это в нём главное. Вачёвски всегда закладывают в свои фильмы какой-то смысл. Его я и попытался угадать.
В принципе, смысл фильма режиссёры вложили в уста отрицательного персонажа по имени Балем.
Балем - это воплощение мировой элиты, тех, кто распоряжается судьбами человечества (или считает что распоряжается).
Для таких как он, человечество "просто ресурс, ожидаемый превращения в капитал", а сам он, взяв на себя доминирующую роль в мире, имеет примитивнейшее представление о жизни: "Жить - значит потреблять". Здесь Балем как бы вступает в спор Декартом провозгласившим "Я мыслю, значит я существую".

Устами Балема элита предлагает нам другую доктрину "жизнь - это процесс потребления", а не размышлений и высших осознаний.

Да, если рассматривать человека как высокоразвитое животное, как участника пищевой цепочки и не более, то Балем прав. Но человека, собственно, и отличает от животного то, что он способен "подняться" над созданной Природой натурой и попытаться стать чем-то большим, чем просто высокоразвитое млекопитающие. Это - вечная загадка, и тайна, и парадокс Человека. Но именно она и придаёт его жизни осмысленность и цель. Элита, лишённая этого понимания, может предложить обществу только нескончаемое потребление. Но возрастающее человечеством потребление не может быть нескончаемым, потому что конечны природные ресурсы. И стало быть мировая элита приводит нас к тупику, выход и которого она видит только в одном - уменьшении "поголовья"…

В фильме, Балем жаждет "большой жатвы", превращения ресурса в капитал. Мысль о том, что он такой же человек как и те, для кого он готовит "жатву" не приходит ему на ум, ведь по его мнению "человеческое общество - это пирамида, где одни значат больше чем другие..."

Балем, в каком-то смысле, опять прав, но понял он эту истину превратно. "Значить больше чем другие" - это быть более развитым, быть способным служить обществу в большей мере, чем остальные и способствовать его развитию, а не паразитировать на нём.

К сожалению, ни Балем, ни современная мировая элита, похоже, этого не понимают.
Они продолжают насаждать «религию потребления», поскольку в силу собственной моральной ущербности предложить человечеству им просто больше нечего. В итоге, человечество становится перед выбором: продолжать идти на поводу у деградирующей элиты или формировать новую…

В фильме, Земля переходит от Балема во владение земной и человечной девушки по имени Юпитер.
Возможен ли подобный сценарий в реальной жизни – покажет время…

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями