Возможно ли введение единой российско-белорусской визы?

Введение российско-белорусской визы

Автор:

Читателей 👀: 33
Прочитано : 36



Поделиться с друзьями

О вероятности введения объединенной российско-белорусской визы по типу шенгенской заявлял госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он отметил, что уже провел консультации в МИД двух стран. Шенгенская виза дает возможность посещать любую из европейских стран-участниц соглашения гражданам других государств без контроля на внутренних сухопутных, водных и воздушных границах.

Как сообщил в понедельник МИД РФ, Россия и Белоруссия обсуждают возможность введения единой въездной визы подобной шенгенской. Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что хотя вопрос обсуждается, переговоры по конкретному проекту пока не начинались. МИД отмечает, что в условиях отсутствия пограничного контроля введение единой визы "видится вполне логичным шагом".
.
Россия и Белоруссия должны стремиться к сближению национальных законодательств, в частности вырабатывать единые подходы к въезду иностранцев на территорию стран-союзниц, считает председатель общественного совета при Федеральной миграционной службе РФ профессор Владимир Волох.

«Если мы говорим о Союзном государстве, то, безусловно, принципы въезда и пребывания иностранных граждан на территории Союзного государства должны быть едины. Мое мнение, что союзные государства должны идти к сближению национальных законодательств, вырабатывать единые подходы, вплоть до того, что надо идти по пути выработки единой конституции Союзного государства», — сказал Волох.

Он не исключил, что при обсуждении этого вопроса может возникнуть ряд проблем, так как у каждого государства есть свои национальные интересы. Эти вопросы необходимо решать в процессе переговоров, считает эксперт.
Волох отметил, что переговорный процесс по вопросам введения единой визы будет длительным, первые результаты могут появиться не раньше следующего года.

Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве и вступил в силу 26 января 2000 года. В полномочия Союзного государства входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно-кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб.

В то же самое время, начальник управления информации, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик заявил, что министерство иностранных дел Беларуси не ведет переговоры о введении единой визы. В МИД уверены, что сложившегося взаимодействия таможенных служб вполне достаточно.
«Что касается какого-либо нового белорусско-российского соглашения по данному вопросу, то подобные переговоры сейчас не ведутся», - сказал Дмитрий Мирончик.

Дмитрий Мирончик также напомнил, что в этом году вступило в силу соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан Беларуси и Турции, на завершающем этапе находится подготовка аналогичного соглашения с Израилем, продолжается работа над рядом других соглашений об облегчении либо отмене визового режима с другими странами.
«При высокой степени интеграции Беларусь и Россия успешно проводят скоординированную визовую политику, и работа по совершенствованию наших совместных действий ведется постоянно. Правда, о степени координации этих действий СМИ вспоминают лишь в случаях "громких" отказов во въезде в Беларусь или Россию политикам и прочим деятелям, не замеченным, мягко говоря, в дружественном отношении к нашим странам», - добавил пресс-секретарь МИД.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями