Закон о тунеядстве и группа "Лесоповал"

Граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы

Автор:

Читателей 👀: 50
Прочитано : 67


Страны: Россия

Поделиться с друзьями

«Депутат Законодательного собрания Петербурга, фракции «Справедливая Россия» Анохин Андрей Юрьевич предлагает наказывать за тунеядство одним годом исправительных работ».

- Ну, граждане алкоголики, тунеядцы, хулиганы. Кто хочет сегодня поработать? - все помнят знаменитую фразу милиционера из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», где с юмором и по-доброму была представлена именно эта категория граждан СССР и то, как находчиво главный герой, интеллигент-очкарик, справился с этой социальной проблемой в лице хама и тунеядца Фёдора.

В СССР действительно было стыдно не работать. «Тунеядец» было едва ли не ругательным словом. Страна, в которой люди не знали, что такое безработица, а право на труд, стабильную зарплату, оплачиваемый отпуск, отдых, достойную пенсию, социальную защиту гарантировались Конституцией, практически не оставляла места для тунеядства. Разумеется, хамы, хулиганы, алкоголики и просто больные были, как и в любом другом обществе, но составляли ничтожно малый процент по сравнению со 100% занятым населением. Хотя и с этими категориями людей велась целенаправленная воспитательная работа. Алкоголиков направляли на принудительное лечение в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий), с хулиганами и тунеядцами проводилась системная правовая и воспитательно-просветительская работа «на местах». Людей возвращали к жизни, возвращали в строй. Возвращали всем миром. Боролись за их души и сердца, за их мировоззрение. И ведь были успехи в той борьбе за людей. Кое-кто действительно бросал пить, кое-кому из хулиганов завод давал «путёвку в жизнь», направляя получать высшее образование. И люди, видя, что они нужны, видя неравнодушие к своим судьбам действительно менялись к лучшему. О том, что такое «сокращение штатов» и призрак безработицы в связи остановкой или банкротством предприятия советские люди знали только из сюжетов воскресной «Международной панорамы», посвящённых жизни западных стран. Счастливые советские люди спокойно работали всю жизнь на одном месте до самой старости, до пенсии. Которую, как часы в положенное время выплачивали чётко и без задержек, а местная почтальонша разносила её по домам. Чувства безопасности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне тоже были не пустым звуком.

Но главным было даже не это. Не отлаженный механизм социальной защиты, хотя он сам по себе уникален и ни одной стране в мире пока не удалось его повторить. Главными в той великой стране были люди. Обычные простые люди. Я, ты, он, она. Вместе целая страна. Страна, где ценились и были востребованы лучшие человеческие качества: ум, талант, интеллигентность, трудолюбие, изобретательность, инициативность, совестливость. Ценилась личность, ценилось мировоззрение, ценился кругозор. И классного специалиста, будь то квалифицированный рабочий, наладчик оборудования, председатель колхоза или скромная, но подающая надежды учительница, рассматривали «в комплексе» : профессиональные качества были неотделимы от человеческих, личностных. Социальные лифты работали безупречно и справедливо отбирали и отвозили наверх в большинстве случаев действительно самых лучших и самых достойных. Та же картина была и в искусстве : всенародно любимыми становились действительно лучшие со всех точек зрения произведения - спасибо строгой советской цензуре (как её сейчас не хватает). Люди действительно готовы были многое прощать стране, которая, имея много недостатков и недочётов, обеспечивала людям самые главные их потребности : потребность в признании и чувство нужности обществу. Фундаментальные человеческие потребности по Маслоу, кстати. О котором, кстати, в Союзе отродясь и не слыхивали. Просто строили свою жизнь, исходя из потребностей здравого смысла. Вот и всё. И без Маслоу даже очень хорошо обходились. Хотя он и прикольно пишет.

Развал СССР стал не только крупнейшей геополитической катастрофой 20 века. Главной катастрофой стало то, что люди сами по себе вдруг стали никому неинтересны и не нужны. Диктатуре торгашей на людей было наплевать. Лихие 90-е, дефолты, война в Чечне, Беслан, теракты, цветные революции, резня то там, то тут, 20 лет новостей апокалиптического содержания и, наконец, раскаты братоубийственной войны в Украине уже у порога России – в гонке за личное выживание у многих не было времени опомниться и остановиться. Осмыслить, что же происходит с Родиной и с нами. Проамериканские СМИ в России информацию о мире в течение 23 лет после распада СССР подают несистемно, отрывочно, эсхатологично, насаждая культ индивидуализма, личного успеха, равнодушие к другим, презрение к слабым. Реклама насаждает культ потребительства : добро пожаловать в мир чистогана. Нет Вы, как личность, как человек, нам не нужны. Забудьте. Нам нужны от вас поверхностность, высокая скорость, технологичность. Не Вы целиком. А «от Вас». А мы - русские. Не американцы. Мы так не можем. Мы на амбразуру целиком кидаемся. А не частично. И на таран вражеской колонны горящий самолёт направляем весь, полностью, тотально. По-русски. Сгораем полностью, дотла. Частично не умеем.

Многие бывшие советские руководители, учёные, прекрасные рабочие спились, не найдя себя в новом времени. Да и как они, идеалисты, верившие в лучшие человеческие качества, могли себя найти в новом времени, укравшем у них смысл жизни, идеалы, ценности, уважение и признание, человеческое и профессиональное? Они сразу сказали «нет» новой американской системе в России. Сжигая себя в алкоголе. Не смогли бывшие советские руководители и профессора с их мощным интеллектом, системным видением вещей, широким кругозором работать менеджерами и торгашами. Те из них, кто ещё жив, сегодня как раз и составляют часть группы, которую можно условно назвать «тунеядцами». Другие решили выжить, «крутиться», «семью кормить», став челноками. Или открыв своё предприятие. Или уехав «за бугор». На заработки. Да так там и остались.Кому-то повезло больше, кому-то меньше. Кто-то развил свой личный бизнес. Свой личный успех. Приобретая «газеты, заводы, пароходы». Успокаивая свою русскую душу и совесть американскими тренингами «личной эффективности», теряя родных, близких, друзей и лишь изредка вспоминая свою чистую наивную советскую юность и, пожалуй, ещё вот эти строки : «Ласково цветёт глициния, она нежнее инея...». Кому-то повезло меньше и они сошли с дистанции. Многие навсегда.

Слово «интеллигенция» сейчас предпочитают стыдливо не упоминать, как всё, что имеет отношение к Советскому Союзу. Всё больше по-западному - «интеллектуалы». С ними тоже на постсоветском пространстве не всё так просто. Некоторые ушли в «личный успех». И дай Бог, как говорится. Другие, проработав за границей и « на дядю», вдруг поняли, что быть свободным профессионалом лучше (благо интернет-технологии позволяют). Как сказали бы психологи «негативный опыт прошлых отношений» заставляет избегать подобного опыта в настоящем. Ну, не будет девочка-переводчица с развитым аналитическим мышлением работать под началом нахрапистой тётки-директора турфирмы, пришедшей в этот бизнес из торговли. Интеллектуал-айтишник на раз просчитает все системные ошибки своего босса, «эффективного менеджера». Повальный уход интеллектуалов на вольные интернет-хлеба - не только веление времени или мировая тенденция, но и своеобразное «нет» американской диктатуре торгашей, воцарившейся в на постсоветском пространстве. Своего рода внутренняя оппозиция, протест, молчаливый саботаж: мы на американцев и «своих» торгашей работать не будем. И дело тут не в тунеядстве, извечной российской лени, нежелании работать, как это пытаются представить депутаты, а в отношении к людям.

Люди, как таковые современным предпринимателям не нужны и не интересны. Им нужна прибыль от их работы. Им нужен от них «экстракт эффективности». В ответ они (в лучшем случае!) просто регулярно платят зарплату. Про значимый карьерный рост в рамках небольшой (или даже крупной) фирмы говорить не приходится. Русскому человеку, на генетическом уровне у которого заложена тяга к масштабным общественно значимым проектам работать менеджером на фирме, приносящей прибыль одному лицу, с перспективой через какое-то время стать начальником департамента – слишком скучно и слишком тесно. Развернуться негде. Отношение во многих частных фирмах к людям, мягко говоря» прохладное. Лучшие советские руководители умели, как никто другой, работать и с «творческой интеллигенцией» и с простыми людьми. И лучшим «инструментом эффективности» и лучшей «мотивацией» к работе и дальнейшему росту для сотрудников любой организации была обычная человеческая похвала, простые слова благодарности за хорошо сделанную работу и достойный результат, выраженные публично. Сейчас сотрудников хвалить не принято. От них принято только брать, пока они, не выдержав нагрузки, не уйдут сами. Их принято открыто и нагло, почти в тёмную, использовать для собственного обогащения, не утруждая себя человечным отношением, словами благодарности, не говоря уже о таком пережитке советского прошлого, как похвала. Могли и отругать от души. Чаще всего, справедливо, за дело. Когда надо – защитить, помочь, дать дельный совет. Не принято сейчас на фирмах ставить и командные задачи. Американские тренинги по повышению «мотивации персонала», которые проходят современные руководители, не допускают таких ненужных «сантиментов» по отношению к сотрудникам.

Вот потому и избегают работать и контактировать с работодателями напрямую те, у кого есть возможность, работать на дому и те, кого можно условно назвать «интеллектуалы» и творческие люди.Люди перестали чувствовать свою нужность, свою ценность, свою значимость. Они не получают «обратной связи», не видят себя в зеркале. Под разными вежливыми предлогами сотрудники, могущие представлять определённую ценность для работодателя, отказываются от работы, связанной с ежедневным присутствием в офисе. В Сети набирает движение «Валим из офиса».Вот и забили предприниматели тревогу: похоже, положение становится критичным, раз появилась необходимость принимать закон о тунеядстве.

Что и сделали санкт-петербургские депутаты, выступив с инициативой о внесении поправок в несколько федеральных законов о тунеядстве. Теперь регистрация на бирже занятости станет обязательной не только для потерявших работу, но и для тех, кто работает и получает зарплату неофициально. А, если через полгода, после того, как на бирже будут предлагать подходящую работу, безработный не устроится, его ожидает год исправительно-трудовой колонии. Может, под страхом отсидки или работ в исправительно-трудовых колониях «они» захотят работать, подумали депутаты. «Они» «на нас». На дядю Сэма (чтоб Вы не сомневались, как говорят в Одессе). А если нет - то милости просим на лесоповал, химзаводы, в исправительно-трудовые колонии шить варежки и спецодежду следующие категории населения. Сейчас «огласим весь список»: уволенные по сокращению штатов в связи с закрытием предприятия, средней руки предприниматели, у которых «отжали» бизнес, программисты, фрилансеры, переводчики, копирайтеры, блоггеры, журналисты, психологи-консультанты он-лайн, писатели, дизайнеры, модельеры, актёры, художники, работающие на дому, милые портнихи, шьющие на дому и хенд-мейдеры, репетиторы, алкоголики-интеллектуалы- шаг вперёд ! Да, ещё «хуча туева»экстрасенсов, астрологов, магов, предсказателей, специалистов по фен-шуй и различным практикам - это же какие трудовые резервы для страны пропадают! По-моему, прекрасная компания получилась! А, главное - очень «эффективная». Ну, просто группа «Лесоповал». Чииз, плиз, улыбнитесь : фото на память. Перед отправкой на реальный лесоповал.

И, правда, зачем стране умные, думающие люди? В России неумолимо осуществляется план Аллена Даллеса и Збигнева Бжезинского по уничтожению русского народа на огромной территории одной шестой части света. Методично и чётко по графику, надо полагать.

Мне одной кажется, что господа-депутаты не в том направлении ищут внутренних врагов ? Что, как бы это помягче сказать, страшно далеки они от народа? Не там беда притаилась. Не хрупкие девочки-журналистки и копирайтеры, работающие на дому и получающие скромную неофициальную зарплату, сейчас представляют главную угрозу для страны и общества. Про войну, которая стоит на пороге России и её раскаты в виде снарядов и смертей уже прилетают в Ростовскую область, напомнить? Если это намёк на мобилизацию трудовых резервов перед войной «типа» по-сталински, то, что бы провести её так же чётко, организованно и успешно и выиграть войну нужно ни много ни мало вернуть ту страну. Искоренить безработицу. Вернуть уверенность в завтрашнем дне. Вернуть настоящее уважение к людям. Интерес к ним. К тому, чем они живут. Интерес, не по-американски деланный. А настоящий, искренний. Русский. Вместо тренингов по «мотивации персонала» просто искренне по-русски похвалить. Перестать быть равнодушными. Дать почувствовать себя нужными, ценными для общества, востребованными. Создать масштабные общественные проекты. Возродить мощь и силу великой страны. Сказать, наконец, так громко. Чтобы все слышали: «Братья и сёстры!» И помнить, что войны с «персоналом» не выигрывают. Войны выигрывают с народом. И, если сейчас «народ безмолвствует», это не значит, что он ничего не видит, не слышит, не чувствуют, не понимает.

При копировании материалов сайта, обязательно размещение активной индексируемой (без атрибута "nofollow" и редиректа) и прямой гиперссылки на страницу первоисточника. Полнотекстовое размещение статьи в соц.сетях размещать запрещено, только анонс. Размещение статьи со ссылком с редиректом размещать запрещено. Уважаемые граждане, уважайте труд автора.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями